ホテルニューオータニ博多 グリーンハウス
たまにはちょっぴりイイとこへ。
ということでホテルニューオータニへやってきました。
もちろんお目当てはパンケーキ。
こちらのグリーンハウスというお店では
リコッタチーズを使ったパンケーキを出されているのですが、
今回は期間限定のあまおうを使ったのにしました。
テーブルに運ばれてきた時に、甘いニオイがしない!
これがリコッタチーズの香りなのかな。
表面はしっかり焼いてあるのに、中はふわっふわです。ふわっふわ。
そのままで頂くと甘さひかえめでとてもおいしい。
甘さの調整にはこのメープルシロップをつかいます。
とりあえず3種類とも試してみるよね。
私はミディアムのシロップが好きでした。
メープルの香りが一番たってたから。
生クリームの下にはカスタードクリーム。
これらのクリームも甘さ控えめで、量も少なめ。
生クリームは豆乳つかってあって、口の中をさっぱりしてくれます。
甘いのは焼き菓子の担当です。
マカロンもあまい。
棒状のなにかもあまい。ダックワーズかな。
甘いの食べてるせいか、肝心のあまおうはあまり甘く感じません。
そこはちょっとざんねんです。
ホテル内のお店だと、ふつうのカフェとはまた違う雰囲気でいいね。
あまおうのは期間限定(4月いっぱい?)ですが
ふつーのはいつでも食べられるみたい。
また行きましょう。